AT HOME GEEK

sponsored link

【2015年度完全版】ワーキングホリデービザで滞在できる国まとめ

time 2015/09/16

【2015年度完全版】ワーキングホリデービザで滞在できる国まとめ
この記事の所要時間: 638

現在、オーストラリアにワーキングホリデービザで滞在しています。

今年に入りワーキングホリデービザを取得できる国が2ヶ国増え、日本は14ヶ国の国々とワーキング・ホリデー制度を結んでいます。

そもそもワーキングホリデーってなに?とか
どこの国に行けるの?とか
何歳までいけるの?っていう疑問をお持ちの方も多いはず。
実際私も30歳手前になるまでこの制度を知りませんでした。

そこで今回は2015年度版ワーキングホリデービザで滞在できる国々をまとめてみたいと思います。

2016年度版完全版!ワーキングホリデー制度で滞在できる国をまとめました!今回からリアルな現地情報を得るために現地で生活してる方のウェブサイトやブログのリンクを追加しました!

sponsored link

そもそもワーキング・ホリデー制度ってなに?

ワーキングホリデーとか、ワーホリとか言葉は聞いたことあるけどそもそもなんなのかというと、

ワーキング・ホリデー制度とは,二国・地域間の取決め等に基づき,各々が,相手国・地域の青少年に対し,休暇目的の入国及び滞在期間中における旅行・滞在資金を補うための付随的な就労を認める制度です。

ワーキング・ホリデー制度 | 外務省

ようはある国で1年ないし2年間滞在と就労が許可されるビザなんです。
合法的に就労出来るビザなんてどこの国でも取得するの難しいのに便利な制度ですよね。

よくみなさん勘違いされるのは働くためのビザでも勉強するためのビザでもないということです。
あくまで休暇を目的として滞在が許可されており、滞在資金を補うために就労も認められているんです。
働くのは補助的な要素ということですね。

どこの国に行けるの?募集の条件は?

picjumbo.com_HNCK7373

もしみなさんの周りにワーキングホリデービザを使って留学されている人がいればだいたいは不動の2トップのカナダかオーストラリアでしょう。

しかし日本は全部で14ヶ国の国とワーキングホリデー制度を結んでいます。
他にどんな国にいけるのか募集の条件や言語などを表にまとめてみました。

ワーキングホリデー協定国一覧表1

定員 期間 年齢 公用語
1 オーストラリア 入国から1年間  18歳から30歳 英語 
2 ニュージランド 無  入国から1年間  英語 
3 カナダ 6,500人  入国から1年間   英語 
4 韓国 10,000人  発給から1年間  韓国語 
5 フランス 1,500人  入国予定日から1年間  フランス語 
6 ドイツ 無  発給から3ヶ月以上、1年以内 ドイツ語 
7 イギリス 1,000人(抽選) 2年間  英語 
8 アイルランド 400人  発給から1年間  18歳から25歳  英語 
9 デンマーク 400人  発給から1年間  18歳から30歳     デンマーク語 
10 台湾 5,000人 入国の翌日から180日  台湾語、国語(中国語) 
11 香港 250人  入国から1年間  中国語(広東語)、英語 
12 ノルウェー 無  発給から1年間  ノルウェー語 
13 ポルトガル 無  発給から1年間  ポルトガル語 
14 ポーランド 無  発給から1年間 ポーランド語 

ワーキングホリデー協定国一覧表2

申請手数料 申請方法 備考
1 AU$440  オンライン 条件を満たせば2回目のビザ習得が可能
2 無料  オンライン  指定病院での胸部レントゲン撮影が必要 
3 CA$250  オンライン  ビザ取得日から1年以内に入国すること
4 無料  本人が大使館または
領事館へ出頭 
ビザ取得日から1年以内に入国すること 
5 無料  本人が大使館へ出頭  入国予定は申請時にきまていること 
6 無料  本人が大使館・
総領事館へ出頭 
申請日から3ヶ月以内に入国すること 
7 £225(+£400)  本人が英国ビザ申請
センターへ出頭 
・入国予定日は申請時に決まっていること
・入国予定日から30日以内に入国し、10日以内に英国内で日を受け取ること 
8 無料  大使館へ郵送  フルタイムの就学または就労していれば30歳まで申請可能 
9 無料  本人が大使館へ出頭   
10 無料  本人が台北駐在文化
代表処へ出頭
ビザ取得日から1年以内に入国すること 
11 無料  本人が中国大使館・総領事館へ出頭、または香港政府一站通へ郵送  ビザ取得日から3ヶ月以内に入国すること 
12 3,700クローナ
(オンラインの場合) 
本人が大使館・
総領事館へ出頭 
・ビザ取得日から6ヶ月以内に入国すること
・入国してから7日以内に警察にて登録必要 
13 無料  本人または代理人が
大使館・総領事館へ出頭 
・入国してから7日以内に警察にて登録必要 
14 無料  本人が大使館へ出頭   

※制度開始順に並べています。
※2015年9月16日現在の情報なので最新情報は各大使館でご確認下さい。国名は各国大使館ページヘリンクしています。

アイルランドを除き30歳まで申請が可能です。(条件を満たせば30歳まで申請可能)
31歳の誕生日までに申請していれば大丈夫ですよ。
なので私にみたいに31歳と10ヶ月くらいで入国する人もいます。
いわゆるギリホリってやつですね。

こうしてみると南米とアフリカ以外の国々でワーキングホリデービザで滞在が出来るので年齢制限はありますが世界一周しながら働くなんてことも出来ちゃいますね。

何をしたいのかを明確にしそれを経験につなげる

4504392318_2219dcc592_z

留学する理由は人それぞれだと思います。

  • 英語が話せるようになりたい
  • 他の国の文化を学びたい
  • 友だちを作りたい

ワーホリの先輩から言えること留学先で何がしたいのか何を得て帰りたいのかを明確にしておくことです。

最低180日から2年間、海外に滞在し、語学を学び仕事をしてと普段に日本に居ては体験できないような経験出来ます。
ですがただ経験するだけでは何も意味がなくダラダラ月日が流れていくだけです。

留学する前に自分がやりたいこと得て帰りたいことを書き出したりしてみましょう。
別にすべて出来なくてもいいんです。出来ないと思いますし。
現地に行ってからでもやりたいことは見つけれるし変わってくるとは思いますが軸はブレないほうがいいと思います。

※現在、留学相談は中止しております。

みたいな留学相談や人生相談をことをLINE@を使ってやってます。
こちらからお気軽にこちらから友だち登録して下さいね。(スマートフォンからのみ登録可能)

友だち追加数

もしくはこちらからお問い合わせ下さい。

留学相談・その他お問い合わせ

以上、コマーシャルでした。

さいごにひとこと

ワーキングホリデー協定国全部制覇した人っているんでしょうかね。
居たらぜひインタビューしてみたいです。

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

Twitter で

sponsored link

次回の記事はおそらく Ticket boardの使い方 になるでしょう。
更新を逃さない!便利なRSS登録はこちらから

・アットホームギークBASEショップ出来ました!
その他音源レビューやオモロイことなら何でもやりまっせ!


まだ日本で消耗してるの?海外に出てのびのび自由に生活しません?

・【2015年度完全版】ワーキングホリデービザで滞在できる国まとめ
・ワーホリ・留学準備で誰しもが絶対悩むお金の持っていき方について
・32歳でもワーキングホリデー行けるってホント?オーストラリア行ってきます! ・英語でシェアハウスの探し方シチュエーション別まとめ


ワーホリ後も安心!帰国してからはこのサービスを使おう!

・ワーホリ後の転職のときに大活躍するサービスまとめ
・わがままでも自分勝手でも自分に合った求人を紹介してくれる転職サイト


旅行のお供にいかがですか?GoPro記事まとめ

・GoProを購入したら最初にやるべきWiFi名とパスワードの設定方法
・GoProアクセサリーレビュー記事まとめ


down

コメントする




sponsored link

ABOUT

マツモトユウキ

マツモトユウキ


「私が気になることは世界の誰かが気になること」をモットーに、記事書いています。
Apple、ガジェット、Webサービス、肉の中だったら鳥が好き。 ガジェットやWebサービスなどのレビュー書きます。 お仕事の依頼はこちらから→レビュー承ります!

2014年:カナダへ留学
2015年:オーストラリアへ留学
2016年:帰国して東京にいます。
そして、レーベルのしゃっちょさんになりました。グッズなどここから買えます!
AHGRオンラインショップ

もうひとつウェブサイト作りました!海外パンクロック紹介中!
AT HOME GEEK Records

その他、詳しいプロフィールはこちら [詳細]

ツイートもチェック!